Redes de fast food investem em cardápio com opções ‘saudáveis’

Redução dos valores de sal e gordura e a oferta de saladas e sucos ganham força nas lanchonetes

As redes de fast food, principalmente o McDonald’s, estão divulgando a redução dos teores de sal e gordura em seus lanches. A mudança envolve a inclusão de saladas, sucos, legumes e frutas no cardápio. Bob’s e Burger King também oferecem saladas e sanduíches menos calóricos do que as opções clássicas.

Especialistas em nutrição, no entanto, afirmam que as mudanças são tímidas.

A rede McDonald’s incluiu quatro fatias de maçã como sobremesa em seu McLanche Feliz. A batata frita do lanche infantil ganhou uma versão reduzida, com menos de cem calorias, cerca de metade do que havia na porção original. É possível substituir a batata por palitinhos de cenoura e o refrigerante por suco.

Para a nutricionista Daniela Jobst, esse tipo de alteração não deve ser suficiente para mudar os hábitos dos consumidores. Quem vai até uma rede de fast food não vai para comer frutas .

Segundo Jobst, a oferta de pedaços de maçã também não compensa ao lado de uma refeição composta por hambúrguer e fritas.

No Bob’s, os lanches mais saudáveis levam pão integral e peito de peru. No Burger King, o cliente pode optar por água de coco em vez de refrigerante.

Uma das principais mudanças no conteúdo dos lanches é a redução da quantidade de sódio (componente do sal).

O McDonald’s reduziu em 15% o sódio de seu Big Mac. Nos nuggets de frango, o corte foi de 10%. O Bob’s afirma que está estudando reduções nessa mesma direção. Segundo o Burger King, os nuggets já tiveram o sódio reduzido.

De acordo com a nutricionista, o corte do sódio é o ponto positivo das mudanças no fast food. Consumido em excesso, o sódio aumenta o risco de hipertensão, derrame, infarto e doenças renais.

O brasileiro consome 8,2 g de sal por dia (3,3 g de sódio) em média, mas as recomendações internacionais são de um máximo de 6 g (2,4 g de sódio), só uma colher de chá.

A opção pelas novas saladas incluídas nos cardápios pode ser uma saída para quem frequenta o fast food, mas é preciso atenção à armadilha do molho.

A nova salada do McDonald’s tem mais tipos de folhas e tomate. Sozinha, tem só oito calorias e 21 mg de sódio. O molho, porém, pode mais que dobrar o número de calorias do prato. Esses molhos também são cheios de espessantes, gorduras, conservantes, açúcar e sal , afirma Jobst.

Para Daniel Magnoni, nutrólogo do Hospital do Coração, a mudança nos cardápios pode ser um passo no combate da obesidade infantil.

Mas não adianta oferecer, é preciso educar para escolhas mais saudáveis. Para minimizar os efeitos do fast food, ele recomenda escolher os sanduíches com mais salada, sucos em vez de refrigerantes, batata com menos sal e pão integral.

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